Другие  мифы

 

 

Задорнов продал долги коллекторам

 

 

 

 

 

Миф о банках и банковской деятельности

 

 

 

Считается, что современная банковская сфера деятельности является исключительно коммерческой сферой. Так ли это?

 

Банковская деятельность включает несколько основных направлений. Это обслуживание населения, обслуживание (ведение счетов) организаций, кредитование (населения и организаций), операции с пластиковыми карточками и прочее.

 

Некоторые из этих услуг актуальны и приносят прибыль, другие – приносили прибыль в прошлом, лет 100-200 назад, а сейчас – устарели.

 

Именно на эти, устаревшие, направления и делается акцент при обучении студентов в ВУЗах и при взаимодействии государства с банками. Именно они активно пропагандируются идеологами «рыночной экономики».

 

Прежде всего, к таким, устаревшим и заведомо убыточным, направлениям относится кредитование. Действительно, в эпоху «Золотого стандарта», то есть привязки денег к золоту, кредиты под «разумные проценты» имели коммерческий смысл. В наше время, когда котировки валют и акций находятся в свободном плавании и изменяются по законам детерминированного хаоса, выдача кредитов имеет смысл для банка только в исключительных случаях. Например, если банкир дает кредит родственникам или «нужным людям», что практиковалось в 90-х годах, практикуется, впрочем, и сейчас.

 

Причина такого положения заключается в том, что наука только приступила к изучению законов детерминированного хаоса, пока еще не существует достаточно обоснованных методик прогнозирования и оценки рисков.

 

Тем не менее, несколько лет назад мы с головой погрузились в псевдорыночную кредитную стихию. Появились банки, как нечего делать раздающие кредиты, появились кредитные жулики, неплательщики, появились «коллекторские» организации.

 

В целом смысл существования "коллекторских" организаций заключается в следующем.

Банки продают этим "организациям" свои долги, улучшая таким образом отчетность перед ЦБ. Дело представляется так, как будто кредитование населения приносит прибыль, хотя на самом деле происходит разворовывание банковских капиталов. На какие же деньги покупают "коллекторские организации" тухлые долги? Очень просто: на деньги, полученные от самих банков в виде все тех же кредитов. То есть все подельнички друг друга кредитуют на различных условиях, все более отдаляя срок окончательной "расплаты" (которой, конечно, не будет :) ). Кредитуют, не забывая попутно отщипывать куски и кусочки для своего кармана в виде всяких якобы "прибылей".

Откуда же изначально берутся деньги? Дело в том, что де факто в последние десятилетия (а в последние 2-3 года и де юре) практически вся банковская сфера принадлежит государству. Я имею в виду такие страны, как США, а также РФ, Украину, Швейцарию и др. европейские страны. Оттуда и деньги - из гос. кармана.

Причем дело обставлено таким образом, что, с одной стороны, 80-100% акций принадлежат государству, т.е. оно несет фактические убытки (делая вид, что их нет). Но, с другой стороны, "нарисованные" прибыли позволяют поощрять банковских "топ-менеджеров", выплачивать им премии и бонусы.

На каждом столбе сейчас висит объявление "Кредит за 1 час". Даете на лапу и приобщаетесь к разворовыванию банковских (государственных) денег. "Продвинутые" банкиры всегда готовы изготовить Вам клиентское досье, состоящее из поддельных документов.

Затем "коллекторы" вымогают бабки, украденные жуликами, у стариков и прочих "лохов".

 

Другая интересная банковская услуга – различные вклады-депозиты. Как правило, в каждом банке существует «продуктовая линейка вкладов», то есть клиенту предлагают большой выбор условий – разные проценты, сроки и прочее. Делается это, во-первых, для того, чтобы было за что платить зарплату банковским служащим, и, во-вторых, чтобы запудрить мозги клиенту и отвлечь его от мыслей об удобстве предлагаемой услуги. Например, о том, есть ли рядом с его местом жительства или местом работы отделение банка. Или о том, корректно ли составлен договор.

 

Мы живем в век электроники и Интернета, и хранение денег на банковском счете, не привязанном к пластиковой карточке или платежной системе в Интернете, по меньшей мере, неудобно.

 

Кто же на самом деле занимается в наше время цивилизованной, современной банковской деятельностью, честно извлекает прибыль? Это, например, фирмы, устанавливающие и обслуживающие платежные автоматы. Фирмы, обслуживающие сайты платежных систем.

 

А банки не очень-то погружаются в этот бизнес – у них есть дела поважнее…

 

Например, не так давно стало модно заниматься «обучением банковского персонала». Для этого специально создаются обучательные фирмы, которые, вместо необходимых для служащих курсов по бухгалтерии, юридическому делу, программированию или по обучению иностранным языкам занимаются обучением всякой идеологической ереси. Кто сталкивался – поймет, о чем я говорю, остальным будет трудно объяснить всю эту чушь… Сколько же платят крупные банки таким обучальным конторам за их услуги? Ровно столько, чтобы сотрудники этих контор получали зарплаты и премии, которые лишь в сладком сне могут присниться «рядовым» начальникам отделов и управлений в крупных московских банках.

 

Телевидение тоже не отстает, вовсю продвигая темы «деловых новостей» «финансового ликбеза». Вероятно, это делается для отвлечения «лохов» от юридического ликбеза, столь необходимого в нашей стране. Дикторы с умным видом говорят что-то якобы умное, подбивая телезрителей на попытки «заработать на бирже», которые известно чем заканчиваются.

 

А для «продвинутой» банковской молодежи специально придуманы курсы по НЛП («нейролингвистическому программированию»). На них обучают методам общения с коллегами, основанным на подавлении воли и навязывании своей точки зрения, учат презрению к окружающим. Причем методики взяты с «зоны»: прежде всего, учат хлопать по плечу, ругаться матом и прочим воровским премудростям, и все это подается в наукообразном виде. Если какой-нибудь Ваш юный коллега вдруг начал «выражаться» и всячески гнобить окружающих – не исключено, что он поучился на этих курсах.

 

Такую вот мрачную картину я нарисовал… В сущности, избавившись в свое время от партийной и комсомольской номенклатуры, мы пришли к номенклатуре банковской, ибо никакая идеологическая система не существует без номенклатуры. Недаром большинство коммерческих банков в СССР были изначально сформированы на основе комсомольских структур.

 

 

 

 

 

 

 

Кредитэкспресс, Ридерз Дайджест и другие... Вор должен сидеть в тюрьме.

  

 

Закон РФ «О банках и банковской деятельности»

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Hosted by uCoz