Другие  мифы

 

 

Легенды и мифы глобализации

 

 

Разоблачение мифов о глобализации

 

 

 

 

 

 

Миф о глобализации

 

 

 

В последнее время мы все чаще слышим: мир, де, глобализуется, экономики, мол, тоже глобализуются. Так ли это, или это - очередной миф?

 

Вспоминается фильм "Титаник". Главный герой - бродяга и художник Джек, сыгранный Ди Каприо, выигрывает в покер билет на трансатлантический пароход и отправляется в Америку. Круто, не правда ли? Представьте себе современного безработного, "как нефига делать" выигравшего (купившего, нашедшего на полу) билет на путешествие в Америку? Очень круто. Может быть, конечно, это - всего лишь художественный вымысел, но ведь перемещались же как-то огромные массы людей, гастарбайтеров и коммерсантов, по всему миру, и не только 100 лет назад, но и в 19-м, и в 18-м веках, и раньше. Смешивались нации, расы, экономики, а вот модного словечка "глобализация" еще не было.

 

Конечно, в наше время объем пассажирских перевозок стал гораздо больше - но ведь и население увеличилось в разы! Шесть миллиардов, как-никак.

 

Что касается общественного сознания - не уверен, что современные люди стали лояльней относиться к приезжим, чем в старые времена. Кругом только и слышно: "понаехали" и прочее. И не только в Москве, но и в Европе, и в Штатах. Как-то никто особенно не рад дешевой рабочей силе, тем более, что эти "дешевые" как-то очень быстро становятся недешевыми :) . И еще: местные жители, особенно - в развитых странах, бережно относятся к своей культуре и не стремятся неоправданно быстро смешивать ее с другими и превращать свои города в очередные Вавилоны. Я своими глазами видел немцев, прогуливающихся вечерком по центру крупного немецкого города в национальной одежде - без особого повода, просто они ведь - немцы!

 

А еще есть такие замечательные ребята - антиглобалисты. Эти, наоборот, вместо того, чтобы слушать своего Вагнера и гулять в шароварах, прутся в чужие страны и мешают там людям жить: создают помехи уличному движению, отрывают местных полицейских от их обычных дел, мусорят, плюются. Никакие они не антиглобалисты, а самые настоящие глобалисты! Зато они вписываются в современную идеологию: вот, мол, мир глобализуется, а они, мол, протестуют.

 

Одним из главных двигателей глобализации считают Интернет. Действительно, когда он появился, многие сначала обалдели от счастья: как же, ведь можно, сидя в Урюпинске, запросто переписываться по-английски с настоящим американцем или англичанином! Попереписывались, и очень быстро это стало надоедать. Общаться на родном языке в том же Интернете - куда как проще. И тем для разговора больше. Постепенно глобальная сеть оказалась в значительной степени разделена на языковые сектора. Деглобализовалась, и очень быстро...

 

Вернемся к Титанику и старым временам. Если глобализация когда и была, то началась она в эпоху великих географических открытий и закончилась с крахом колониальной системы. А идеологи, как всегда, живут вчерашним днем и рассказывают байки о том, чего уже нет или почти нет...

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Hosted by uCoz